Нафис Миндияров (nafis_mindiyar) wrote,
Нафис Миндияров
nafis_mindiyar

Categories:

ЛАПША ПО-ДУРЯГИНСКИ и ОЧЕРЕДНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

Честно говоря, я в шоке и сказать, что удивлён – ничего не сказать. По всей видимости, некоторые чиновники администрации верхнепышминского городского округа совсем страх потеряли… они не чураются откровенного подлога. Такое впечатление, что для них закон не писан. Они уже своими действиями доказали, что им плевать на жителей Верхней Пышмы и на их мнение относительно, например, переименования улиц или судьбы молебского леса, а теперь, читая ответ администрации президента Российской Федерации, я прихожу к выводу, что эти «слуги народные» плевали на всех – не только на «своих» горожан, но и на органы государственной власти Свердловской области, на «контроле» которых находится ситуация, а также на администрацию президента. И что получается: в администрацию президента поступило обращение (под которым подписалось 2169 жителей Верхней Пышмы, к которому были приложены результаты интерактивных опросов и соцопроса, и протест прокурора), и в ответ на него приходит отписка. В отписке можно обнаружить лапшу по-дурягински для ушей правительства Свердловской области и президентской администрации. И с этой лапшой необходимо что-то делать.

Сегодня, 22 мая, передал заявление в прокуратуру Свердловской области.




Текст заявления:

Уважаемый Сергей Алексеевич!

28 ноября 2014 года на официальном сайте городского округа «Верхняя Пышма» было опубликовано постановление администрации ГО № 1949 «О создании нового объекта улично-дорожной сети города Верхняя Пышма», согласно которому две центральные улицы города – ул. Ленина и ул. Советская переименованы в «проспект Успенский».

Мы считаем, что данное переименование идет вразрез с основными принципами государственной политики в отношении исторического наследия России ХХ столетия, ведет к дестабилизации социальной обстановки в городе и регионе, провоцирует антигосударственные и экстремистские настроения, является политически и экономически нецелесообразным.

Просим Вас провести проверку по следующим фактам:

1. 22 октября 2014 года администрацией городского округа Верхняя Пышма было утверждено постановление исполняющего полномочия главы администрации И.В. Дурягина № 1949 «О создании нового объекта улично-дорожной сети города Верхняя Пышма», которым был создан новый объект улично-дорожной сети – проспект. Датой размещения указанного нормативного акта является 28.11.2014. Как следует из п. 2 указанного постановления, данному объекту улично-дорожной сети было присвоено наименование проспект Успенский. А в п. 3 постановления установлено положение об упразднении наименования объектов улично-дорожной сети улиц Ленина и Советская, вошедших в состав нового объекта улично-дорожной сети - проспекта Успенский.
При обосновании наличия полномочий для переименования указанных улиц администрация городского округа Верхняя Пышма ссылается на Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и на Устав городского округа Верхняя Пышма, утверждённый решением Думы муниципального образования «Верхняя Пышма» от 21 июня 2005 года № 11/1. Так в п. 62.14 ст. 28 Устава за администрацией городского округа Верхняя Пышма закреплено полномочие по «присвоению адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети».

Однако при отсутствии нормативного акта, закрепляющего порядок изменения и присвоения наименований элементам улично-дорожной сети, провести данные процедуры не представлялось возможным. Решение Думы городского округа Верхняя Пышма № 20/14 «О Положении о наименовании (переименовании) улиц, площадей и иных градостроительных объектов на территории городского округа Верхняя Пышма», закрепляющее порядок переименования улиц, было принято лишь 30.10.2014, т.е. уже после принятия решения по переименованию объектов улично-дорожной сети улиц Ленина и Советская.

Таким образом, на наш взгляд, администрация городского округа Верхняя Пышма, путём принятия Постановления № 1949 «О создании нового объекта улично-дорожной сети города Верхняя Пышма» действовала с нарушением закона.

2. Известно, что Генеральный план Верхней Пышмы 1992 года подразумевал название объединенных улиц «проспект Ленина». Данный факт был публично подтвержден главным архитектором Свердловской области В.В. Вениаминовым 12.09.2014 г. и отражен на официальном сайте ГО «Верхняя Пышма». В Уставе ГО «Верхняя Пышма» в ст.15 в пункте 3 указано, что на публичные слушания должен выносится «проект генерального плана городского округа, а также внесение в него изменений». На текущий момент публичных слушаний по внесению изменений в Генеральный план города не было, то есть изменение названия «нового объекта» улично-дорожной сети произошло с нарушением закона.

3. Формально процедура переименования начинается с письменного обращения настоятеля прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви протоиерея В.В. Лавринова от 03.04.2014 главе городского округа Верхняя Пышма, главе администрации городского округа Верхняя Пышма, депутатам Думы городского округа Верхняя Пышма «с предложением вернуть историческое название улице Советской в г. Верхняя Пышма ранее называвшейся улицей Успенской» (цитата из ответа от 03.12.2014 №7557-03 и.п. главы администрации И.В. Дюрягина на запрос №2-14-2014 зама прокурора Верхней Пышмы Д.Ш. Амирова от 03.12.2014, см. приложение_1).

В.В. Лавринов от имени городской православной общины своим обращением, с содержащимися в нём недостоверными (или ложными) данными (улицы с названием «Успенская» история Верхней Пышмы не знает), вводит в заблуждение чиновников из администрации, что подтверждается ответом главы администрации ГО от 15.10.2014. №5405-02 Чиркова В.С. (см. приложение_2) на наше обращение, а именно словами (цитата): «С инициативой о переименовании <…> обратился настоятель Успенского прихода протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов от имени городской православной общины, основывая своё предложение на исконно Российской традиции вернуть историческое название одной из первых улиц города – Успенская».

Согласно Конституции Российской Федерации, статье 44 пункту 2, каждый гражданин имеет право на доступ к культурным ценностям, к которым по определению «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 г. относятся исторические топонимы (названия улиц, в том числе). Названия улиц «Ленина» и «Советская» – являются историческими топонимами, так как с этими географическими названиями связаны не одно поколение жителей города и то время, когда Верхняя Пышма из заурядного рудника превратилась в настоящий современный город с соответствующей инфраструктурой, социальной базой и гигантскими производственными мощностями, то есть – история превращения посёлка в город. Топонимика является частью культурного пространства, а её изъятие (переименование) – это всегда культурная травма. Происходит насильственное для большинства (см. приложение_3) граждан, проживающих в городе Верхняя Пышма, отчуждение от исторических названий улиц (топонимов) – таким образом попираются основы Конституции РФ и 44 статья.

4. Задолго до выхода постановления В.С. Чиркова (от 19.06.2014 №1014), в котором вторым пунктом заявлялось «объявить конкурс на лучшее название объединенной улицы и провести его до 22 июля 2014 года», появился подписанный И.В. Дурягиным документ (от 22 апреля 2014 года) с названием «План мероприятий по переименованию улиц Советская и Ленина в улицу Успенскую в городе Верхняя Пышма» (см. приложение_4). Название «плана мероприятий» и такая последовательность свидетельствуют о намерении осуществить переименование без учета мнения горожан. Мы считаем, что решение городских властей, о переименовании центральных улиц Ленина и Советской, не может считаться легитимным, так как 95% верхнепышминцев, согласно проведенному соцопросу (приложение_3), высказались против переименования улиц. То, что большинство не приемлет идею переименования улиц, можно также обнаружить в интернет опросах городских информационных порталов ГрифонИнфо и GOVP.INFO (см. приложения_5,6).

5. В ответе Администрации президента Российской Федерации от 11 апреля 2015 года №А26-01-31744791 (см. приложение_7) сообщается следующее:
«Новая магистраль получила название в результате публичного обсуждения, в котором приняло участие более 1000 жителей, из 26 предложенных участниками вариантов названий.
Название «проспект Успенский» в ходе обсуждения получило наибольшую поддержку
».

Мы считаем, что это подложные сведения, так как «публичного обсуждения» с таким количеством человек администрацией ГО Верхняя Пышма не проводилось. Нам лишь известно об интернет опросе, с сопоставимым количеством участников, на сайте GOVP.INFO, в котором проголосовало 1148 посетителей интернет портала, и, в тройке лидеров среди вариантов опросника, голоса распределились следующим образом:

– 1 место «Оставить всё как есть. Отдельно Советская, отдельно Ленина» – 62% (714 голосов);
– 2 место «Проспект Металлургов» – 10% (117 голосов);
– 3 место «Успенский проспект» – 8% (92 голоса).

Мы просим Вас дать правовую оценку действиям Администрации Верхней Пышмы и в случае, если вышеперечисленные факты нарушений и преступлений действительно имеют место, предпринять все предусмотренные законом меры.

С Уважением,
Миндияров Нафис Фанузович,
представитель общественного движения
«Суть времени» в Верхней Пышме

Приложения:

1). Копия ответа и.п. главы администрации И.В. Дюрягина (от 03.12.2014 №7557-03) на запрос (от 03.12.2014г. №2-14-2014) зама прокурора Верхней Пышмы Д.Ш. Амирова, на 2 стр;
2). Копия ответа Администрации г.о. Верхняя Пышма № 5405-02 от 15.10.2014 г., на 2 стр;
3). Брошюра «Отношение жителей г.о. Верхняя Пышма к переименованию улиц Ленина и Советская. Результаты социологического исследования», 7 стр;
4). Копия документа от 22 апреля 2014 года «План мероприятий по переименованию улиц Советская и Ленина в улицу Успенскую в городе Верхняя Пышма», на 3 стр;
5). Скриншот опроса с сайта ГрифонИнфо, на 1 стр;
6). Скриншот опроса с сайта ГОВП.ИНФО, на 2 стр;
7). Копия ответа Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 11.04.2015г. №А26-01-31744791, на 3 стр.

22 мая 2015 года                                          подпись

ПС
Обратите внимание ещё на один документ, который мне довелось сфотографировать, когда я знакомился с материалами прокурорской проверки по предыдущему нашему заявлению. И в этом документе («пояснительной записке» пресс-секретаря Снедковой), почему-то, ничего не говорится о мифическом «публичном обсуждении» с количеством участников свыше 1000 жителей и пр.
Получается так, что этим чиновникам, чтобы продолжать и далее гнуть свою антинародную линию, приходится увеличивать количество лжи, причем сильно.



Tags: Верхняя Пышма, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments