Нафис Миндияров (nafis_mindiyar) wrote,
Нафис Миндияров
nafis_mindiyar

СИЛАВПРАВДЕ 2

-pazN698cHcЕвгений Ройзман написал пост в своем ЖЖ, из которого мне стало понятно, что мэр встретился с кандидатом искусствоведения, ветераном Великой Отечественной войны, кавалером ордена "Отечественной войны" II степени и 12 медалей, кавалером ордена "За вклад в просвещение", Заслуженным работником культуры РСФСР, профессором кафедры сольного пения Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского - Курлаповым Николаем Ильичем:

Еще прием не начался, пришел хороший человек
– профессор консерватории. Он родился на Брянщине. Когда началась война, на фронт ушел отец и 17-ти летний брат. А его в 42-ом году вместе с матерью угнали в концлагерь. Потом мать угнали в Германию, а позднее, когда детей повезли на погрузку, машина подорвалась на мине, и он убежал. Вышел к партизанам, воевал в отряде имени Цыганкова, был связным. А в 43-ем его ранили, и он стал инвалидом II группы. В этот момент ему было 13-ть лет. У него есть орден Отечественной войны и разные медали, в том числе за освобождение Белоруссии. Он успешный человек, профессор, кандидат наук, лауреат международных конкурсов и т.д. И никогда ни на что не претендовал. И вот в 2013-ом году ему позвонили из соцзащиты и сообщили, что ему назначена компенсация за инвалидность вследствие военной травмы в размере 7-ми тысяч рублей. Ему было очень приятно. Компенсацию выплатили за апрель и за май, а в июне сообщили, что платить больше не будут, потому что он не военнообязанный, не служил в армии, а в военных действиях не мог участвовать по возрасту (!). Ему стало обидно, и он написал в Министерство соцзащиты. Оттуда пришел странный ответ: «Вы были участником партизанского отряда, а мобилизации подлежали военнообязанные… Вам, на момент объявления обязательной мобилизации 23-го июня 41-го года, было 11-ть лет, следовательно, призыву на действительную срочную военную службу вы не подлежали до окончания Великой отечественной войны»… И вот он сидит передо мной, человек, оказавшийся под немцами, побывавший в концлагере, воевавший в партизанском отряде, раненный в бою, оставшийся инвалидом (в справке из госпиталя, кроме ранения, указана еще и дистрофия), голос его дрожит, и он старается не заплакать. И самое главное – он ничего ни у кого не просил, ему предложили, и он принял это с достоинством, как должное. А потом забрали. И конечно это унижение и оскорбление.
Постараемся помочь.


Конечно, если полагаться на рассказ мэра, то поступок соцзащиты по отношению к Николаю Ильичу - это унижение и оскорбление. В этом я, безусловно, с Евгением Вадимовичем согласен. Но! Мне, как бывшему студенту Уральской консерватории, посчастливилось лично познакомиться с профессором Курлаповым. Когда началась эпопея с Краснознаменной группой и Орденом Ленина в Екатеринбурге, он охотно согласился поддержать нас в деле возвращения памятника на законное место и дал комментарий на видеокамеру.




И если Евгений Вадимович заговорил об "унижении" и "оскорблении", то, как мне кажется, ему бы самому не помешало бы извиниться перед горожанами, перед ветеранами (раз, два) и, в частности, перед Николаем Ильичом. За свою ублюдочную манеру, с которой мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман "обозначал свою позицию" по отношению к Краснознамённой группе, рассказывая нам, что Краснознамёнка - представьте себе, уважаемые екатеринбуржцы - "загораживала вид на красивейший стадион «Динамо»".

Для тех, кто не представляет локализацию Краснознамёнки и стадиона "Динамо":динамо


И ещё маленький нюанс: на плотинке в обоих автомобильных направлениях проспекта Ленина стоят знаки ПДД 3.27 "Остановка запрещена"



Рефлексируем!

Tags: Война с историей, КЗГ, Ройзман
Subscribe

  • Нам ли севера бояться

    Видео с концерта 25 сентября 2014 г. "Посвящение Валерию Гаврилину". Композитор: Валерий Гаврилин Слова: Виктор Максимов Нам ли…

  • Прокуратура притормозила зарвавщихся чиновников

    Портал E1.RU сообщает, что "переименование улицы Ленина в Верхней Пышме притормозила прокуратура". Напомню, 1 декабря мы обратились в…

  • Русская тетрадь

    Вокальный цикл «Русская тетрадь», написанный Валерием Гаврилиным в 1965 году, является своего рода итогом проделанной им работы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments